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インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

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2010年12月15日公開分 アネキ風『チキンソテーの長ネギクリーム』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○とりもも肉 4枚
○塩・こしょう 少々
○長ネギ 1本
○サラダ油 大さじ1/2
○バター 30g
○小麦粉 大さじ3
○牛乳 3カップ
○淡口しょうゆ 大さじ1
○パセリ 少量
○ブラックペッパー 少量

【トッピング】
○パプリカ(赤・黄・橙・緑)各1個
○クレソン 適量

《作り方》
  1. とりもも肉はすじを取り、皮に切れ目を入れる。
    身の厚い部分は切り込みを入れて開くようにして厚みをそろえ、塩・こしょうをする。
    ねぎは斜めに切っておく。


  2. 1.のとりもも肉を油を入れたフライパンで余分な脂を拭きながら焼く。


  3. ソース作りは、別のフライパンにバターを入れ、長ネギを炒めて、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、炒めて、牛乳を少しずつ加えながら、のばしていき、淡口しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。


  4. 焼けたとり肉を器に盛り、3.のソースをかけ、パセリとブラックペッパーをちらす。
    星型に切ったパプリカとクレソンを添える。

淡口しょうゆを使えば、ホワイトソースの色を邪魔せず、旨みとコクがグッと引き出せて強調できるんですよ!