TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2010年10月15日公開分 アネキ風『シャキシャキ水餃子』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○れんこん 120g
○むきえび 70g
○豚ひき肉 150g
○餃子の皮 24枚
○おろししょうが 小さじ1/2

A
○ごま油 小さじ1
○こしょう 少々
○片栗粉 小さじ2
○砂糖 ひとつまみ
○淡口しょうゆ 大さじ1/2

B
○淡口しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ1
○ごま油 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○万能ねぎ 3本

【ゆで用】
○ごま油 小さじ1/2

【トッピング】
○チンゲン菜 1束

《作り方》
  1. れんこんは皮をむいて1cmくらいの輪切りにして水にさらしておく。むきえびは背わたをとって、粗めに叩いておく。


  2. れんこんの水気を切って、ポリ袋に入れて、麺棒で叩く。


  3. ボールにひき肉とAを入れて練り、さらにしょうがとえびとれんこんを加えて混ぜる。


  4. 3.で作った具材を餃子の皮で包んで、たっぷりの湯にごま油を入れて3分くらいゆでる。


  5. ねぎは小口切りにしてBの材料を合わせ、タレを作る。


  6. 4.の水餃子と茹でたチンゲン菜を器に盛り、5.のタレをつけていただく。

淡口しょうゆが素材の色を引き立てるから、少量で旨みもコクもアップ!