TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2010年09月01日公開分 アネキ風『さばといんげんのカレー炒め』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○さば 3枚(三枚に下ろしたもの)
○いんげん 200g
○とうもろこし 1/2本

A
○小麦粉 小さじ2
○カレー粉 小さじ2
○淡口しょうゆ 小さじ2

B
○淡口しょうゆ 大さじ1・1/2
○カレー粉 大さじ1/2
○みりん 大さじ1・1/2
○酒 大さじ1

○サラダ油 大さじ2

《作り方》
  1. さばにAの淡口しょうゆを揉み込んでおく。


  2. 1.のさばの水気を拭いて、Aのカレー粉、小麦粉をまぶしておく。


  3. フライパンに、サラダ油を入れ、2.を揚げ焼きにする。余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、そいだとうもろこしといんげんを加えて炒める。Bのカレー粉をふり入れ、淡口しょうゆとみりん・酒を加えて炒め、器に盛る。


淡口しょうゆの効果で、色が付きすぎずにしっかりと下味が付き、さばの生臭さを消してくれる!