TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2010年07月15日公開分 アネキ風『うなとろきゅうりのさっぱりそば』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○うなぎのかば焼き 大2串(200g)
○長いも 300g
○そば(乾めん) 400g
○きゅうり 1本
○青じそ 4枚
○万能ネギ 3〜4本
○のり 1枚
○塩(きゅうりの塩もみ用) 少々

【めんつゆ】
○淡口しょうゆ 1/2カップ
○みりん 1/2カップ
○だし汁 3カップ
○花かつお 5〜10g


《作り方》
  1. めんつゆを作る。


  2. うなぎは、1口大に切り耐熱皿に乗せラップをして2分加熱する。きゅうりは、スライスして塩で揉んでしんなりさせておく。


  3. たっぷりの湯で、そばをゆでよく洗い、氷水でしめて水気をよく切る。


  4. 3.のそばを1人前ずつ器に盛り、長いもをかけて、うなぎ、きゅうり、青じそをのせる。
    めんつゆを注いで、ねぎを散らし、のりをちぎってのせる。
☆鍋に、1.だし汁 2.みりん 3.淡口しょうゆを入れ、煮立ったら4.花かつおを入れ火を止めて、かつお節が沈んで1〜2分したら、ざるに布巾をのせたもので漉して、冷やしておく。

めんつゆの味付けに淡口しょうゆを使えば、コクがあるけどキレのある、ワンランク上のお味に!キレのあるつゆは、うなぎとの相性はバツグン!