3月21日(木)放送
しらすのトマトパスタ/はんぺんボールからあげ
シェフの主菜
しらすのトマトパスタ
材料(2人前)
パスタ (1.6mm) |
120g |
しらす | 100g |
ホールトマト | 180g |
プチトマト | 8個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
オレガノ (乾燥) |
適量 |
ケッパー | 小さじ1 |
水 | 100ml |
イタリアン パセリ 粗みじん切り |
適量 |
EXバージン オリーブオイル |
適量 |
作り方
- 1 プチトマトを縦半分に切り、ホールトマトはフォークでつぶす。
- 2 パスタを塩茹でする。
- 3 フライパンにEXバージンオリーブオイル・つぶしたニンニクを入れて熱し、香りがたったら、鷹の爪・ホールトマト・プチトマト・オレガノ・ケッパー・水を加え煮詰める。
- 4 表示茹で時間の1分前にあげたパスタを③に加え、絡めて軽く煮詰める。
- 5 EXバージンオリーブオイルを加え混ぜたら器に盛り、しらす・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリをかける。
シュフの副菜
はんぺんボールからあげ
材料(2人前)
柿の種 | 10g |
A
はんぺん | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
とけるチーズ | 20g |
大葉 (みじん切り) |
1枚 |
から揚げ粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 ビニール袋に柿の種を入れ、麺棒などで叩いて砕く。
- 2 ①にAを入れ、はんぺんをすりつぶすようにして全体を混ぜる。
- 3 ②を8等分に丸めて軽くつぶし、から揚げ粉をまぶす。
- 4 サラダ油を熱したフライパンで③を転がしながら焼き、油を切る。
- 5 レタスをしいた器に盛り付け、ピックをさす。
ポイント
※ビニール袋は、柿の種でやぶけやすいので、なるべく強度の強いものがよいでしょう。