2月21日(水)放送

梅としらすのスープチャーハン/ピリ辛キャベツザーサイ

シェフの主菜

梅としらすのスープチャーハン

材料(2人前)

ご飯 400g
カリカリ梅 30g
長ネギ 80g
大葉 10枚
3個
適量
こしょう 適量
醤油 大さじ1
サラダ油 適量
太白ゴマ油 大さじ2〜3
ニンニク(みじん切り) 1片分
しらす 80g
カツオ節 2.5g
スープ
ヒガシマル
うどんスープの素
2袋(16g)
500ml
ネギ油 適量

作り方

  • 1 カリカリ梅は粗みじん切り・長ネギ・大葉をみじん切りにする。
  • 2 フライパンに太白ゴマ油、ニンニクを入れて火をつけ、香りがたったらしらすを加えて炒め、ふつふつという音が消えたらボウルに取り出し、その中にかつおぶしを加えて混ぜる。
  • 3 お湯にヒガシマルうどんスープの素を加え、鍋で熱してスープを作り、ネギ油を入れる。
  • 4 フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れて半熟程度に炒めたら、あたたかいご飯が入ったボウルに入れて混ぜ、塩・こしょうを入れて味をつけたら再びフライパンに戻して炒める。
  • 5 ④に②を入れて混ぜ、カリカリ梅、大葉、長ネギを入れてさらに炒め、醤油で味をととのえ、器に盛り付ける。あたためた③を食べる直前にかける。

シュフの副菜

ピリ辛キャベツザーサイ

材料(2人前)

キャベツ 80g
A
ヒガシマル
うどんスープの素
1/2袋(4g)
ゴマ油 大さじ1
鷹の爪
(輪切り)
1本分
ラー油 適量

作り方

  • 1 キャベツは3〜4cm角に切り、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 ①にAを絡め、器に盛り付ける。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。