1月29日(月)放送
やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ/トマトガーリックトースト
シェフの主菜
やわらか鶏むね肉の豆乳カレースープ
材料(4人前)
鶏肉の下味
ニンジン |
50g |
タマネギ |
50g |
カブ |
2個 |
しめじ |
1パック |
EXバージンオリーブオイル |
適量小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
カレー粉 |
2g |
ブイヨンスープ |
150ml |
生クリーム |
100ml |
豆乳 |
500ml |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
作り方
-
1
野菜を切る。
ニンジンは3mm厚さのいちょう切りにする。タマネギは1cm角に、カブは皮をむいて拍子木切りに、茎は5mm幅の小口切りにする。しめじは石づきを除き、長さ半分程度に切る。
-
2
鶏むね肉は1cm幅程度のそぎ切りにし、塩・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
3
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンジン、カブ、しめじ、塩を入れて炒め、カレー粉を入れてなじんだらブイヨンスープを入れる。
-
4
強火にし、水分が半分程度になるまで煮詰め、生クリーム・豆乳を加える。
-
5
沸騰したらカブの茎を加え、再び沸いたら鶏むね肉を入れ、1〜2分煮込んで器に盛り付け、パセリをちらす。
シュフの2品目
トマトガーリックトースト
材料(2人前)
食パン(6枚切り) |
2枚 |
ベーコン |
1枚 |
トマト |
1個 |
バター |
20g |
ニンニク すりおろし |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に、トマトは1〜2cm角に切る。食パンは白い部分を軽くつぶす。
-
2
耐熱容器にバター、ニンニクを入れ、600Wの電子レンジで約20秒加熱して溶かしたら、食パンに等分に塗る。
-
3
食パンに、トマトにベーコンを和えたものを等分にしてのせ、粉チーズをふって、220℃のオーブントースターでこんがりするまで3〜4分焼き、パセリをちらす。
ポイント
※加熱時間・焼き時間は、電子レンジ・オーブントースターの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。