1月25日(木)放送
水餃子しゃぶしゃぶ鍋/マロニーで作る!黒豆きなこ寒天
シェフの主菜
水餃子しゃぶしゃぶ鍋
材料(4人前)
水餃子(20個分)
豚ひき肉 | 250g |
白菜 | 50g |
セロリ | 50g |
長ネギ | 20g |
生姜 | 5g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
餃子の皮 | 40枚 |
<A> | |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
その他の具材
レタス | 1個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 適量 |
スープ
(※鍋の大きさに合わせて)
(※鍋の大きさに合わせて)
水 | 2l |
昆布 | 1片 |
ネギ油 | 大さじ2 |
<B> | |
酒 | 100ml |
薄口醤油 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
生姜(薄切り) | 10g |
タレ
<C> | |
醤油 | 80ml |
酢 | 100ml |
みりん | 大さじ2・2/3 |
砂糖 | 大さじ2 |
<D> | |
長ネギ(みじん切り) | 30g |
生姜(みじん切り) | 10g |
ニラ(みじん切り) | 30g |
<E> | |
白練りゴマ | 130g |
豆板醤 | 適量 |
作り方
- 1 白菜・セロリ・長ネギは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。
- 2 ボウルに、豚ひき肉とAを入れて白っぽくなるまで練る。①の野菜、ゴマ油を加えてさらに練る。
- 3 餃子の皮の片面に水をつけ、2枚重ね合わせる。重ね合わせた皮で②のあんを適量包み、2つ折りに包んでから、ひだを作ってしっかりおさえる。(20個できる)
- 4 昆布を漬けた水に、Bを加え、土鍋に移してあたため、塩をふった鶏肉を加え、肉に火が通ったら、ネギ油を入れる。
- 5 小鍋に湯を沸かし、水餃子を茹で(浮きあがってきてから1〜2分)、ザルにあげて冷水でしめる。
- 6 Cを合わせ、タレのベースを作る。ベースの半量にDを加え、残り半量にEを加えて、2種類のタレを作る。
- 7 ちぎったレタスと水餃子、マロニーを④の土鍋にお好みの量入れながらいただく。お好みで⑥のタレをつける。
シュフの副菜
マロニーで作る!黒豆きなこ寒天
材料(2個分)
A
水 | 150ml |
砂糖 | 大さじ2 |
マロニー | 10g |
粉寒天 | 小さじ1/2 |
黒豆 | 適量 |
黒豆の煮汁 | 適量 |
きなこ | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
- 1 フライパンにAを入れて茹で、マロニーがやわらかくなったら粉寒天をふり入れ、ひと煮たちさせる。
- 2 1カップに黒豆を3粒程入れてから、①のマロニーをくるくる巻きながら等分にのせ、汁を等分に注いでから残りの黒豆を等分に散らし、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 器にきなこをしき、カップから取り出した②を返して盛りつけ、黒豆の煮汁をかけ、ミントをのせる。