12月13日(水)放送
カニあんかけチャーハン/生姜たっぷり!レタスカニ焼売
シェフの主菜
カニあんかけチャーハン
材料(2人前)
ご飯 |
300g |
卵 |
4個 |
牛乳 |
小さじ1 |
カニの缶詰 |
100g |
カニかま |
80g |
生姜 |
30g |
長ネギ |
1本 |
水 |
300ml |
中華だしの素 |
小さじ2 |
塩・こしょう |
各適量 |
サラダ油 |
適量 |
ネギ油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉
作り方
-
1
生姜・長ネギはみじん切りにし、カニカマは手でほぐす。
卵は、1個分の白身を分け、それぞれ溶いておく。卵白に牛乳を加えておく。
-
2
鍋にネギ油を加え、カニカマ、カニのほぐし身を炒め、香りを出す。水・中華だしの素を加え、沸いたら塩・こしょうを加えて火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜたら、火をつけて、牛乳を加えた卵白を入れ混ぜて、とろみがついたら香りづけのネギ油(分量外、適量)を加える。
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3
熱したフライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を半熟になるまで熱し、ボウルにうつし、温かいご飯を加え混ぜ合わせたら、塩・こしょう、醤油(小さじ1)を入れ混ぜる。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、卵を混ぜたごはんをパラパラになるまで炒め、生姜、長ネギを加えてさらに炒め、茶碗に入れて器に盛る。
-
5
②のあんを④のチャーハンの上にたっぷりかける。
シュフの副菜
生姜たっぷり!レタスカニ焼売
材料(8個分)
A
豚ひき肉 |
100g |
酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
醤油 |
大さじ1/2 |
生姜(すりおろし) |
5g |
レタス |
4枚 |
生姜(せん切り) |
適量 |
片栗粉 |
大さじ2 |
作り方
-
1
カニかまは1cm幅程度に切ってほぐし、一部をトッピングに残しておく。
-
2
ビニール袋にはんぺんを入れて軽くつぶし、A、ほぐしたカニカマを加えて混ぜる。
-
3
レタスは1cm幅のざく切りにし、全体に片栗粉をまぶし、8等分に分けておく。
-
4
③のレタスの上にあんを等分にのせて、しっかりと包む。
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5
④を耐熱皿にのせ、上に残しておいたカニカマと生姜のせん切りをのせ、全体に水(大さじ2程度)をまんべんなくかけ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約5分加熱する。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※しっかり味付けしているので、そのままタレをつけずに召し上がれます。