12月12日(火)放送

鶏肉のジンジャーほうれん草カレー/シュガージンジャーヨーグルト

シェフの主菜

鶏肉のジンジャーほうれん草カレー

材料(4人前)

鶏もも肉 300g
タマネギ 1個
青唐辛子 1本
ほうれん草 180g
400ml
A
ニンニク すりおろし 大さじ1
生姜 すりおろし 大さじ2
大さじ2
サラダ油 50g
クミンシード 1g
A’
クミンパウダー 3g
カレー粉 3g
チリパウダー 1g
B
5g
砂糖 5g
黒こしょう 1g
ガラムマサラ 2g
ご飯 4人分
生姜 せん切り 少々

作り方

  • 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギはみじん切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
  • 2 ほうれん草は、多めの塩(分量外)を加えた湯で茹で上げ、氷水にさらし、水気をしぼって1〜2cm幅のざく切りにする。
  • 3 ミキサーに、②のほうれん草、水を数回に分けて加えながら、形状がなくなるくらいまで撹拌する。
  • 4 Aを合わせる。
  • 5 鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、ぱちぱちと音がするまで弱火で炒めたら、④、青唐辛子、タマネギを加え、中火にしてしんなりするまで炒める。
  • 6 弱火にして、A’を加えて炒め、粉がなじんで香りがたったら鶏肉を加え、中火にして炒め、③のピューレを加えて7〜8分煮込む。
  • 7 仕上げにBを加えて味をととのえ、ご飯を盛った器に盛り付け、生姜のせん切りを乗せる。

シュフの副菜

シュガージンジャーヨーグルト

材料(2人前)

生姜 せん切り 20g
砂糖 大さじ2
グラニュー糖 1本分
ヨーグルト・ミント 適量

作り方

  • 1 生姜は皮をむいてせん切りにし、水にさらしてから軽く水気を切り、200ml程度の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 2 ザルで①の水気を切り、砂糖を絡め、耐熱皿になるべく平らに広げて、ラップをせずにさらにレンジで約2分加熱する。
  • 3 ②の水気をペーパーなどでおさえ、グラニュー糖を絡め、ヨーグルトの上にミントとともにのせる。
ポイント ※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※できあがった生姜は、ヨーグルトにのせるだけでなく、クリームチーズと一緒に食べたり、パンにつけたりしてもよいでしょう。