12月12日(火)放送
鶏肉のジンジャーほうれん草カレー/シュガージンジャーヨーグルト
シェフの主菜
鶏肉のジンジャーほうれん草カレー
材料(4人前)
鶏もも肉 |
300g |
タマネギ |
1個 |
青唐辛子 |
1本 |
ほうれん草 |
180g |
水 |
400ml |
A
ニンニク すりおろし |
大さじ1 |
生姜 すりおろし |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
A’
クミンパウダー |
3g |
カレー粉 |
3g |
チリパウダー |
1g |
B
塩 |
5g |
砂糖 |
5g |
黒こしょう |
1g |
ガラムマサラ |
2g |
作り方
-
1
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、タマネギはみじん切り、青唐辛子はヘタを落として小口切りにする。
-
2
ほうれん草は、多めの塩(分量外)を加えた湯で茹で上げ、氷水にさらし、水気をしぼって1〜2cm幅のざく切りにする。
-
3
ミキサーに、②のほうれん草、水を数回に分けて加えながら、形状がなくなるくらいまで撹拌する。
-
4
Aを合わせる。
-
5
鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、ぱちぱちと音がするまで弱火で炒めたら、④、青唐辛子、タマネギを加え、中火にしてしんなりするまで炒める。
-
6
弱火にして、A’を加えて炒め、粉がなじんで香りがたったら鶏肉を加え、中火にして炒め、③のピューレを加えて7〜8分煮込む。
-
7
仕上げにBを加えて味をととのえ、ご飯を盛った器に盛り付け、生姜のせん切りを乗せる。
シュフの副菜
シュガージンジャーヨーグルト
材料(2人前)
生姜 せん切り |
20g |
砂糖 |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
1本分 |
ヨーグルト・ミント |
適量 |
作り方
-
1
生姜は皮をむいてせん切りにし、水にさらしてから軽く水気を切り、200ml程度の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約2分加熱する。
-
2
ザルで①の水気を切り、砂糖を絡め、耐熱皿になるべく平らに広げて、ラップをせずにさらにレンジで約2分加熱する。
-
3
②の水気をペーパーなどでおさえ、グラニュー糖を絡め、ヨーグルトの上にミントとともにのせる。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※できあがった生姜は、ヨーグルトにのせるだけでなく、クリームチーズと一緒に食べたり、パンにつけたりしてもよいでしょう。