12月11日(月)放送
カキとネギのチヂミ/カキの韓国風クリームココット
シェフの主菜
カキとネギのチヂミ
材料(3人前)
チヂミ
カキ | 200g (下処理: 塩を小さじ1/2 片栗粉大さじ1) |
水 | 250ml |
赤ピーマン | 1個 |
青ネギ | 80g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 100g |
薄口醤油 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 適量 |
タレ
濃口醤油 | 大さじ2 |
ニンニクすりおろし | 小さじ1 |
生姜すりおろし | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
白ゴマ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
作り方
- 1 カキは、塩と片栗粉をふり混ぜ、2〜3回水をかえながら水洗いし、水気をきる。
- 2 鍋に①のカキ、水を入れ、強火にかけ、アクをとり、弱火にして1〜2分茹でる。
- 3 赤ピーマンはせん切りし、青ネギはピーマンと同じ長さにざく切りにする。
- 4 タレを合わせる。
- 5 ボウルに薄力粉、卵、牡蠣、薄口醤油、カキの茹で汁(150ml程度)を少しずつ、様子をみながら加え混ぜ、赤ピーマン、青ネギを加え混ぜる。
- 6 フライパンに多めのゴマ油を熱し、⑤の生地を入れて万遍なく具を広げ、中火にかける。
- 7 ⑥を2回ひっくり返したら、多めのゴマ油を生地の上にたらし、再度ひっくり返したら強火にしてカリッと仕上げ、3〜4cm四方に切って器に盛り付け、④のタレを添える。
シュフの副菜
カキの韓国風クリームココット
材料(2個分)
カキ(茹でたもの) | 4個 |
バター | 10g |
A
片栗粉 | 大さじ1 |
だしの素 | 少々 |
牛乳 | 120ml |
キムチの素 | 適量 |
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
- 1 カキは、軽く水気を切ってココットに2つずつ入れる。
- 2 フライパンにバターを溶かし、Aを混ぜたものを加え、弱火〜中火にかけて混ぜながらとろみをつけたら、①に等分にかけ、キムチの素をまわしかけ、パセリをのせる。
ポイント
※粉チーズやパン粉をふって、オーブンで焼いてもよいでしょう。