12月4日(月)放送
鯛のポワレ 焦がしバターソース/トマトの赤いご飯
シェフの主菜
鯛のポワレ 焦がしバターソース
材料(2人前)
真鯛(切り身・皮付き) |
300g |
塩・こしょう |
各適量 |
オリーブオイル |
適量 |
ソース
A
トマトジュース |
30ml |
ケッパー |
30ml |
レモン汁 |
小さじ2 |
パン粉(乾燥) |
2g |
パセリ(みじん切り) |
5g |
作り方
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1
真鯛の身の部分だけに塩をふり、ペーパーの上で10分おいて水分を出す。(※常温に戻しておく)
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2
カリフラワーを酢水につけて白くする。
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3
小鍋にバターを入れて熱し、泡だて器で混ぜながら、大きな泡が小さな泡になるまで混ぜ続け、飴色になったら、ぬれ布巾の上で粗熱をとる。
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4
③を火にかけないまま、Aを加えて弱火にかけ、ソースを作り、こしょうをふる。
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5
フライパンにオリーブオイルを熱し、真鯛を皮目から焼く。(※鯛に竹串などを刺し、スーッと通れば中まで火が入っている)
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6
フライパンでカリフラワーをソテーする。
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7
器に真鯛とカリフラワーを盛り付け、④のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
シュフの副菜
トマトの赤いご飯
材料(4人前)
A
米 |
2合 |
トマトジュース |
200ml |
水 |
200ml |
コンソメ |
小さじ2 |
バター |
10g |
作り方
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1
炊飯器にAをすべて入れ、炊飯する。
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2
①の炊き上がりを器によそい、パルメザンチーズ、乾燥パセリをふる。