12月4日(月)放送

鯛のポワレ 焦がしバターソース/トマトの赤いご飯

シェフの主菜

鯛のポワレ 焦がしバターソース

材料(2人前)

真鯛(切り身・皮付き) 300g
塩・こしょう 各適量
オリーブオイル 適量
カリフラワー 小房 1/2個
適量
ソース
バター 60g
A
トマトジュース 30ml
ケッパー 30ml
レモン汁 小さじ2
パン粉(乾燥) 2g
パセリ(みじん切り) 5g
セルフィーユ 適量

作り方

  • 1 真鯛の身の部分だけに塩をふり、ペーパーの上で10分おいて水分を出す。(※常温に戻しておく)
  • 2 カリフラワーを酢水につけて白くする。
  • 3 小鍋にバターを入れて熱し、泡だて器で混ぜながら、大きな泡が小さな泡になるまで混ぜ続け、飴色になったら、ぬれ布巾の上で粗熱をとる。
  • 4 ③を火にかけないまま、Aを加えて弱火にかけ、ソースを作り、こしょうをふる。
  • 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、真鯛を皮目から焼く。(※鯛に竹串などを刺し、スーッと通れば中まで火が入っている)
  • 6 フライパンでカリフラワーをソテーする。
  • 7 器に真鯛とカリフラワーを盛り付け、④のソースをかけ、セルフィーユを飾る。

シュフの副菜

トマトの赤いご飯

材料(4人前)

A
2合
トマトジュース 200ml
200ml
コンソメ 小さじ2
バター 10g
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

  • 1 炊飯器にAをすべて入れ、炊飯する。
  • 2 ①の炊き上がりを器によそい、パルメザンチーズ、乾燥パセリをふる。