10月26日(木)放送

とろ〜りチーズの煮込みハンバーグ/ハロウィンサラダ

シェフの主菜

とろ〜りチーズの煮込みハンバーグ

材料(5人前)

ハンバーグ
合挽肉 1kg
タマネギ(みじん切り) 200g
スライスチーズ 5枚
A
パン粉(乾燥) 70g
3個
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
フレンチマスタード 大さじ1
8g
こしょう 少々
サラダ油 適量
煮込みソース
赤ワイン 100ml
B
ブイヨンスープ 100ml
ケチャップ 大さじ2
デミグラスソース 1缶
付け合わせ
粉ふきいも 3個分
ニンジングラッセ(5mm厚さに切って型抜きしたもの) 適量
ブロッコリー(茹でたもの) 小房5個

作り方

  • 1 みじん切りにしたタマネギはフライパンで飴色になるまで炒めて粗熱をとっておく。スライスチーズは縦に重ねて5等分に切る。
  • 2 合挽肉に、炒めたタマネギとAを加え、しっかり練ってタネを作り、5等分にし、チーズを等分にして中に包むようにして成型する。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、②のハンバーグの表面に焼き色をつける。
  • 4 焼き色が付いたハンバーグを耐熱容器にうつし、600Wの電子レンジで約2分半加熱する。(※レンジで中まで加熱することで、煮込み時間を短縮でき、固くなるのを防ぐ)
  • 5 加熱したハンバーグをフライパンに戻し、赤ワインを加え、火にかける。煮詰めてアルコールが飛んだら、Bを加えてサッと沸かし、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
  • 6 ⑤と付け合わせの野菜を器に盛りつける。

シュフの副菜

ハロウィンサラダ

材料

パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ハム 2枚
ポテトサラダ 120g
牛乳 大さじ1
スライスチーズ(チェダー) 2枚
海苔 適量
レタス・プチトマトなど 適量

作り方

  • 1 パプリカは種とスジを除き(ヘタは残す)、耐熱皿にのせて、600Wの電子レンジで約1分加熱する。ハムはせん切りにする。
  • 2 ポテトサラダに牛乳を混ぜ、①のパプリカに等分に詰め、ハムを等分にのせたら、スライスチーズをかぶせ、600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
  • 3 ②の表面に、切った海苔をはりつけて顔を描く。プチトマト、レタスなどとともに盛りつける。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので、様子をみて調整してください。
※お好みでマカロニサラダ、かぼちゃサラダ、ごぼうサラダなどを詰めてもよいでしょう。