10月19日(木)放送

ブリとキノコのスープカレー/カボチャ団子のココナッツミルク

シェフの主菜

ブリとキノコのスープカレー

材料(約2人分)

A(ブリの下味)
ブリの切り身(1切100g前後のもの) 2枚
ニンニク すりおろし 1片分
生姜 すりおろし 4g
2g
ターメリック ひとつまみ
チリパウダー ひとつまみ
レモン汁 1/4個分
サラダ油 大さじ3
マスタードシード 1g
タマネギ(みじん切り) 1/2個分
ニンニクすりおろし・生姜すりおろし 各10gずつ(水20mlと一緒に混ぜておく)
トマト 1/2個分(80g)
ししとう(輪切り) 1本分
B
カレー粉 5g
チリパウダー 1g
ブラックペッパー 1g
5g
和風だしの素 5g
400ml
ココナッツミルク 250ml
キノコ(舞茸、しめじを混ぜたもの) 計100g
レモン汁 1/4個分
C(カレーの具)
カボチャ(1cm幅にスライスしたもの) 4枚
パプリカ(赤)(縦1/8にカットしたもの) 4個(1/2個分)
ししとう 4本
雑穀ご飯 2人分

作り方

  • 1 ブリに下味をつける。Aの材料をすべてボウルに入れ、混ぜて手でなじませ15分ほど置いておく。
  • 2 カレーを作る。深めのフライパンにサラダ油、マスタードシードを入れて中火にかけ、パチパチ爆ぜてきたら玉ねぎのみじん切りを加え、こんがりとしたきつね色になるまで香ばしく炒める。
  • 3 すりおろしのニンニクと生姜を水に溶いたものを②に加え、香りが出たら、トマト、ししとうを加え、水分を飛ばすように混ぜ、続けてBを入れて炒め合わせ、水、ココナッツミルクを注ぎ、蓋をする。
  • 4 ③が沸騰したら、キノコ、①のブリを加え、火が通ったら仕上げにレモン汁を加える。
  • 5 別のフライパンにサラダ油(分量外、大さじ1程度)を熱し、Cをこんがりと焼く。
  • 6 器に雑穀ご飯、④のカレー、⑤の野菜を盛り付ける。

シュフの副菜

カボチャ団子のココナッツミルク

材料(約2人分)

カボチャ(ざく切り) 100g
牛乳 大さじ1
片栗粉 大さじ1
A
ココナッツミルク 50ml
牛乳 50ml
砂糖 大さじ1
ミント 適量

作り方

  • 1 カボチャは皮を除いてざく切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱する。
  • 2 ①をフォークなどでつぶし、牛乳、片栗粉を混ぜ、直径3〜4cmの団子状に成形し、表面にも軽く片栗粉をまぶし(分量外、適量)、茹でる。
  • 3 耐熱容器にAを入れ、電子レンジで約1分加熱する。
  • 4 ②の団子を器に盛り、③をかけ、ミントをのせる。
ポイント ※加熱時間は、電子レンジの機種機能等によっても異なるので調整してください。
※カボチャに混ぜる牛乳は、カボチャのもつ水分量等により、だんごがまとまりやすいように調整してください。