10月17日(火)放送
中華風 茶碗蒸しと春雨スープ/豚肉のオイスター焼き
シェフの1品目
中華風 茶碗蒸しと春雨のスープ
材料
茶碗蒸しの材料
春雨スープの材料
白菜 |
60g |
たけのこ(水煮) |
30g |
ロースハム |
2枚 |
干ししいたけ(戻したもの) |
1枚 |
春雨(戻したもの) |
120g |
チンゲンサイ |
2株 |
A
水 |
400ml |
醤油 |
大さじ2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
中華だしの素 |
3g |
水溶き片栗粉
作り方
-
1
茶碗蒸しを作る。ボウルに卵を割りほぐし、スープを注ぎ、混ぜ合わせザルで漉す。耐熱の器に注ぎ、ラップをして600Wで約6分加熱する。
-
2
具材を切る。白菜は厚い部分はそいで、8cm長さのせん切りにする。たけのこ・ロースハムはせん切り、干ししいたけは薄切りにする。
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3
鍋にAを加えて熱し、白菜、たけのこ、ハム、干ししいたけを入れて煮る。野菜に火が通ったら、春雨、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ネギ油を加える。
-
4
①の茶碗蒸しの上に③をかけ、チンゲンサイをのせる。お好みでラー油をかけていただく。
シュフの2品目
豚肉のオイスター焼き
材料(約2人分)
豚ロース肉 薄切り |
4枚 |
塩・こしょう |
各少々 |
ゴマ油 |
少々 |
A
ニンニク すりおろし |
1g |
酒 |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
春雨(乾燥) |
10g |
揚げ油 |
適量 |
青ネギ(小口切り) |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
適量 |
作り方
-
1
豚肉は2cm幅程度に切って塩・こしょうし、ゴマ油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら、Aの調味料を混ぜたものを加え絡め、器に盛り付ける。
-
2
春雨は4〜5cm長さに切って、220℃に熱した揚げ油でパリッと揚げ、①の上に高く盛り付け、青ネギをちらし、お好みで七味唐辛子をふりかける。
ポイント
※春雨は、揚げてから時間が経つと湿気てしまうので、食感を楽しみたい場合は早めに召し上がってください。