10月3日(火)放送
メンマとベーコンの炊き込みご飯/レンコンの肉詰め 梅ソース
シェフの主菜
メンマとベーコンの炊き込みご飯
材料(約4人分)
米 |
2合 |
ベーコン |
60g |
レンコン |
40g |
干ししいたけ |
1個 |
生姜 |
10g |
メンマ |
100g |
干し海老 |
10g |
チンゲンサイ(みじん切り) |
1束 |
長ネギ(みじん切り) |
30g |
A
冷水 |
250ml |
干ししいたけの戻し汁 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1・1/3 |
みりん |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2・1/3 |
作り方
-
1
米は洗って乾かしておく。
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2
具材を切る。ベーコンは5mm角に切り、レンコンはいちょう切り、干ししいたけは石づきを除いて粗みじん切りに、生姜はせん切りにする。
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3
具材を炒める。フライパンに①で切った材料とメンマ、干し海老を入れ、酒、醤油を加え炒め、バットに取り出して冷ます。
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4
ご飯を炊く。土鍋に米、Aを加え、③で炒めた具材を入れて蓋をし、弱火にかけ、蒸気が出たら弱火のまま5分、その後強火で30秒で炊き上げ、火を止めて5分蒸らす。
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5
炊き上がったご飯に湯通ししたチンゲンサイと長ネギをちらす。
シュフの副菜
レンコンの肉詰め 梅ソース
材料
レンコン(皮をむき、1cm厚さの輪切りにしたもの) |
4枚 |
鶏ひき肉 |
100g |
海苔の佃煮 |
大さじ1 |
A
めんつゆ(ストレート) |
大さじ4 |
梅干し(種を除いてたたいたもの) |
1個 |
片栗粉 |
小さじ1 |
作り方
-
1
レンコンは水気をとり、平らな耐熱皿に並べる。
-
2
ビニール袋に鶏ひき肉と海苔の佃煮を入れてよく混ぜたら、袋の端を切り、そこから肉ダネを①のれんこんに等分に絞り出してのせ、ナイフなどで穴に肉ダネを詰めるようにしてかぶせ、ラップし、600Wの電子レンジで4〜5分加熱し、裏を返して器に並べる。
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3
Aを混ぜたものを小さいフライパンに入れ、中火にかけてとろみがついたら②にかけ、青ネギをちらす。
ポイント
※切ったレンコンは水にさらしてアクを抜いておくとよいでしょう。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので、様子をみて調整してください。