9月14日(木)放送
豚バラ肉と白菜漬けの七味炒め/生姜たっぷりつるたまスープ
シェフの主菜
豚バラ肉と白菜漬けの七味炒め
材料(約3〜4人分)
豚バラ肉 |
200g |
白菜の漬物 |
400g |
青ネギ |
4本 |
卵 |
3個 |
ゴマ油 |
適量 |
酒 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
七味唐辛子 |
適量 |
作り方
-
1
具材を切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。
白菜の漬物は、葉部分は2cm幅のざく切りに、芯はみじん切りにする。
青ネギは2cm幅に切る。
-
2
土鍋にゴマ油をひいて熱し、豚バラ肉を炒め、肉に火が通ったら白菜を加え、さらに炒める。
-
3
②に酒を加えてアルコールをとばし、みりん、醤油を加え、ぐつぐつするまで煮たら、溶きほぐした卵をまわし入れ、火を止めて青ネギをちらし、七味唐辛子をふる。
シュフの副菜
生姜たっぷりつるたまスープ
材料(約2人分)
A
水 |
600ml |
和風だしの素 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
青ネギ 小口切り |
適量 |
生姜 すりおろし |
適量 |
作り方
-
1
小鍋にAと麩を入れて煮立てる。
-
2
麩が水分を十分に吸ったらいったん取り出し、全体に片栗粉をまぶして、再び沸騰した鍋にもどす。
-
3
器に盛り付けて青ネギを散らし、お好みでしょうがのすりおろしを加える。