8月9日(水)放送
香味ダレたっぷり!鶏の唐揚げ&タマネギのピクルス
シェフの主菜
香味ダレたっぷり!鶏の唐揚げ
材料
鶏むね肉 |
1枚 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
香味ダレ
キウイ |
3個 |
きゅうり |
1本 |
パクチー |
1束 |
ネギ |
30g |
生姜 |
5g |
赤タマネギ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
カシューナッツ |
30g |
レモン汁 |
1個分 |
太白ゴマ油 |
大さじ4 |
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な皮や脂身、筋を除き、厚い部分に切り込みを入れて平らにし、包丁の根元で切り込みを入れる。
鶏むね肉は、余分な皮や脂身を除き、厚い部分に包丁の先で切り込みを入れる。
ボウルに鶏肉と醤油・塩・酒を加えてもみこみ、15分くらいねかせて下味をつける。
-
2
香味ダレの材料の野菜を切る。
キウイ・きゅうり、パクチー、ネギ、生姜、赤タマネギ、トマトは細かいみじん切り、カシューナッツは粗みじん切りにする。
-
3
香味ダレを作る。
②にレモン汁(1/2個分)・太白ゴマ油を加え、よく混ぜ合わせる。
-
4
①の鶏肉の水気をキッチンペーパーでふき、醤油を絡め、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3〜4回裏表を返しながら7〜8分揚げ、先に鶏むね肉を取り出し、次に鶏もも肉を取り出す。揚げていた分の時間(7〜8分)と同じ時間置いておき、余熱で中まで火を通す。
-
5
鶏肉を食べやすく切る。器に③のソースをしき、上に鶏肉をのせ、さらにソースを上にかけ、レモン汁(1/2個分)をかける。
シュフの副菜
タマネギのピクルス
材料(約2人分)
赤タマネギ |
1/2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
レモンの皮(せん切り) |
1/2個分 |
レモン汁 |
1/2個分 |
作り方
-
1
赤タマネギは2〜3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、砂糖、塩をまぶしてラップをし、600wの電子レンジで約2分加熱する。
-
2
①にレモン汁、レモンの皮のせん切りを混ぜ、そのまま粗熱をとったら器に盛る。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によって異なるので、調整してください。
※今回は赤タマネギを使用しましたが、普通のタマネギで作ってもよいでしょう。