7月19日(水)放送
キーマカレーうどん&ポンポンしいたけ
シェフの主菜
キーマカレーうどん
材料(約2人分)
きしめん |
400g |
豚ひき肉 |
200g |
椎茸 |
2個 |
グリーンピース |
30g |
ニンニク すりおろし |
大さじ1 |
生姜 すりおろし |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ3 |
A
カレー粉 |
大さじ3 |
クミンパウダー |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
適量 |
味噌 |
大さじ1 |
トマト |
1個 |
めんつゆ(ストレート) |
大さじ2 |
ガラムマサラ |
小さじ1 |
作り方
-
1
鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れて香りを出したら豚ひき肉を加え炒め、肉にある程度火が通ったら、しいたけ、グリーンピースを加え炒め、Aを順に炒め合わせ、軽く煮詰める。
-
2
きしめんは熱湯で軽く茹でて流水でしめ、器に盛る。
-
3
③に①のカレーを乗せ、ナスの素揚げをトッピングし、ゴマ油を回しかける。
シュフの副菜
ポンポンしいたけ
材料(約2人分)
しいたけ |
2個 |
グリーンピース |
20g |
コーン(缶) |
20g |
マヨネーズ |
小さじ1 |
粉チーズ |
小さじ2 |
ケチャップ |
適量 |
作り方
-
1
しいたけは軸を切り離し、軸の部分をみじん切りにする。
傘の部分は、すわりがよいように底になる部分を少しそいで平らにする。
-
2
しいたけの軸、そいだ部分、グリーンピース、コーン、マヨネーズ、粉チーズを和え、しいたけの傘の部分に等分して詰める。粉チーズ(少々)をふり、220℃のトースターで約10分焼く。
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3
焼き上がりを器に盛り、ケチャップを数か所にトッピングする。
ポイント
※焼き時間はトースターの機種機能により異なるので調整してください。