7月18日(火)放送
トマトとバジルの親子丼&アンチョビキャベツ
シェフの主菜
トマトとバジルの親子丼
材料(約2人分)
鶏もも肉 |
1枚 |
卵 |
4個 |
トマト |
1個 |
タマネギ |
1/2個 |
EXバージンオリーブオイル |
適量 |
ニンニク |
1片 |
生姜(薄切り) |
10g |
鷹の爪 |
1本 |
アンチョビ |
3枚 |
酒 |
50ml |
醤油 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切る。
-
2
湯剥きしたトマトは角切りにする。タマネギは薄めにスライスする。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を熱し、色づいてきたら鷹の爪、タマネギを加え、タマネギがしんなりしてきたら、鷹の爪、ニンニク、生姜を取り出し、アンチョビを加えてくずしながら炒め、鶏肉を加え炒める。
-
4
③にトマト、酒、醤油、砂糖を加え、様子をみながら水(適量)を加える。
-
5
溶き卵をさっと箸で溶き混ぜ、④の具の上に回しかけたら、30秒〜1分蓋をして蒸す。
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6
ごはんの上に⑤をよそい、バジルのせん切りをのせる。
シュフの副菜
アンチョビキャベツ
材料(約2人分)
キャベツ |
1/8個分 |
アンチョビ |
3枚 |
ニンニク すりおろし |
少々 |
EXバージンオリーブオイル |
小さじ2 |
粉チーズ |
小さじ1 |
乾燥パセリ |
小さじ1 |
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、アンチョビはみじん切りにする。
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2
耐熱容器に①のキャベツ、アンチョビ、ニンニク、EXバージンオリーブオイルを入れて和え、ラップをして600Wの電子レンジで約1分半加熱する。
-
3
②に粉チーズ、乾燥パセリを混ぜて、器に盛り付ける。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。