7月11日(火)放送
スイカの冷たいパスタ&フルーツポンチ
シェフの1品目
スイカの冷たいパスタ
材料(約2人分)
パスタ(0.9m) |
100g |
スイカ(小玉) |
1/2個 |
赤タマネギ |
1/4個 |
レモン汁 |
1個分 |
EXバージンオリーブオイル |
30ml |
ミント |
適量 |
パルメザンチーズ(ブロック) |
適量 |
作り方
-
1
パスタを塩茹で(約2.5%の塩分)し、氷水で冷やして水気をきる。
-
2
スイカは丸くくり抜き、粗く刻む。赤タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
-
3
ボウルにスイカ、赤タマネギ、レモン汁、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、パスタを和える。
-
4
③を器に盛り、ミントをちぎってのせ、パルメザンチーズをピーラーで削ってトッピングする。
シュフの2品目
スイカのフルーツゼリー
材料(約2人)
小玉スイカ |
1/2個(くり抜いた実の部分約120g) |
キウイ |
1/2個 |
バナナ |
1/2本 |
みかん(缶詰) |
40g |
ブルーベリー |
20g |
ジュース(乳酸菌飲料) |
100ml |
ゼラチン |
5g |
作り方
-
1
スイカは実を小さいスプーンで丸くくりぬき、皮の断面をぎざぎざになるように切る。キウイは皮をむいて角切りにし、バナナは1cm幅程度に切る。
-
2
ジュース(乳酸菌飲料)にゼラチンを振り入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
-
3
スイカのくりぬいた部分に、くりぬいたスイカ、キウイ、バナナ、みかん、ブルーベリーを彩りよく入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
※お好みのフルーツ、ジュースでお試しください。