7月11日(火)放送

スイカの冷たいパスタ&フルーツポンチ

シェフの1品目

スイカの冷たいパスタ

材料(約2人分)

パスタ(0.9m) 100g
スイカ(小玉) 1/2個
赤タマネギ 1/4個
レモン汁 1個分
EXバージンオリーブオイル 30ml
ミント 適量
パルメザンチーズ(ブロック) 適量

作り方

  • 1 パスタを塩茹で(約2.5%の塩分)し、氷水で冷やして水気をきる。
  • 2 スイカは丸くくり抜き、粗く刻む。赤タマネギは繊維に逆らって薄切りにする。
  • 3 ボウルにスイカ、赤タマネギ、レモン汁、EXバージンオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、パスタを和える。
  • 4 ③を器に盛り、ミントをちぎってのせ、パルメザンチーズをピーラーで削ってトッピングする。

シュフの2品目

スイカのフルーツゼリー

材料(約2人)

小玉スイカ 1/2個(くり抜いた実の部分約120g)
キウイ 1/2個
バナナ 1/2本
みかん(缶詰) 40g
ブルーベリー 20g
ジュース(乳酸菌飲料) 100ml
ゼラチン 5g

作り方

  • 1 スイカは実を小さいスプーンで丸くくりぬき、皮の断面をぎざぎざになるように切る。キウイは皮をむいて角切りにし、バナナは1cm幅程度に切る。
  • 2 ジュース(乳酸菌飲料)にゼラチンを振り入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 3 スイカのくりぬいた部分に、くりぬいたスイカ、キウイ、バナナ、みかん、ブルーベリーを彩りよく入れ、②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント ※お好みのフルーツ、ジュースでお試しください。