7月6日(木)放送

豚肉の生姜焼き&バラりんご

シェフの1品目

豚肉の生姜焼き

材料(約3〜4人分)

豚こま切れ肉 300g
大さじ2
薄力粉 適量
タマネギ 1/2個
青ネギ 2本
りんご(皮つき) 1/4個
黒ニンニク 1片
A
大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
生姜 すりおろし 大さじ1.5
ゴマ油 適量
キャベツ(せん切り) 適量
卵黄 1個

作り方

  • 1 タマネギはくし型の細切りに、青ネギは笹切りにする。
  • 2 たれ用のりんごはすりおろし、黒ニンニクは細かく切る。ボウルにAと②を合わせてたれを作る。
  • 3 豚肉に酒をふりかけてなじませ、薄力粉をまぶす。
  • 4 フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を焼き、タマネギを加えて炒めたら、②のたれを入れて煮詰め、青ネギを絡める。
  • 5 器にキャベツをしきつめ、④の肉を盛り、卵黄をトッピングする。

シュフの2品目

バラりんご

材料(4個分)

りんご 1/4個
砂糖 大さじ1
シナモン 少々
食パン(8枚切り) 1枚
ミント 適量

作り方

  • 1 りんごは芯を除いて皮付きのまま薄切りにし、耐熱容器に入れて砂糖を絡め、ラップをして600Wの電子レンジで約1分加熱し、あら熱をとる。
  • 2 食パンは耳をおとし、麺棒(なければ菜箸)でつぶし、8等分に細長く切る。
    それを2本長くつなげた上に、①のりんごを皮の部分が少しはみ出るようにのせて並べ、端から巻き込んでいく(4個できる)。
  • 3 りんごの皮の部分が上になるように立てて並べ、竹串にさし、220℃のトースターで約5分加熱する。
  • 4 竹串からはずして盛り付け、ミントをあしらいシナモンをふる。
ポイント ※焼き時間はトースターの機種機能によっても異なるので、調整してください。
※お好みで、①の後のりんごにレモン汁を加えてもよいでしょう。
※りんごの品種によっては崩れやすいので注意してください。