7月5日(水)放送

ステーキのせ!ガーリックライス&パプリカの赤いスープ

シェフの主菜

ステーキのせ!ガーリックライス

材料(約2人分)

牛ヒレ肉 2枚
塩・こしょう 各少々
ニンニク 2片
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
サラダ油 適量
ニンニク すりおろし 小さじ1/2
ご飯 冷めたもの 300g
大葉 3枚
みょうが 2個

作り方

  • 1 ニンニクは薄切りに、パプリカは粗みじん切りに、大葉は縦半分に切ってから横にせん切りに、みょうがは薄く輪切りにする。
  • 2 牛肉に塩・こしょうをまぶして下味をつける。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを弱火でじっくり炒め、ニンニクチップを作り、バットに取り出して塩をふる。
  • 4 ③のフライパンで下味をつけた牛肉を中火で両面焼き、表面に焼き色がついたらアルミホイルで包み、5〜8分置いてから食べやすく切る。
  • 5 フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーでふき、パプリカ、ニンニクのすりおろしを炒めたら、ごはんを加え炒め、塩・こしょうして火を止め、大葉・みょうがの半量を加え混ぜて器に盛る。
  • 6 ガーリックライスの上にカットしたステーキを乗せ、ニンニクチップを散らし、残った半量の大葉・みょうがをのせる。

シュフの副菜

パプリカの赤いスープ

材料(約2人分)

パプリカ(赤) 1/2個
タマネギ 1/4個
コンソメ 小さじ2
トマトジュース 200ml
氷水 100ml

作り方

  • 1 パプリカ、タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、コンソメを混ぜ合わせてラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  • 2 トマトジュースに氷水、①を加え混ぜ、器に盛り付ける。
ポイント ※召し上がる前に冷蔵庫で冷やす時間があれば、氷水ではなく水を使っても大丈夫です。
※加熱時間は、電子レンジの機種機能によっても異なるので調整してください。