6月27日(火)放送
大葉と海老のジェノベーゼ&野菜のカマンベールフォンデュ
シェフの主菜
大葉と海老のジェノベーゼ
材料(約2人分)
パスタ(1.6mm) | 180g |
海老(ブラックタイガー) | 150g |
オクラ(茹でたもの) | 8本 |
大葉 | 10枚 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100ml |
作り方
-
1
海老は尾を残して殻をむき、背を包丁で開く。
オクラは斜めに3等分に切る。大葉は粗みじん切りにする。 - 2 パスタを1リットルのお湯に対して、25グラムの塩を溶かしたお湯で茹でる。
- 3 フライパンにつぶしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、鷹の爪、海老を加え、ニンニクを取り出し、白ワイン、水を加えたら鷹の爪を取り出して煮立たせ、オクラ、茹であがったパスタ、大葉を加え混ぜ、オリーブオイルを和えて器に盛り付ける。
シュフの副菜
野菜のカマンベールフォンデュ
材料
カマンベールチーズ | 1個 |
A
醤油 | 小さじ1/2 |
ニンニクすりおろし | 少々 |
EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
具
オクラ(茹で) | 5本 |
プチトマト | 3個 |
大根 | 80g(スティック状) |
ニンジン | 50g(スティック状) |
クラッカー | 5枚 |
作り方
-
1
カマンベールは、上の面に1周小さいスプーンで切り込みを入れ、切り込みの中の部分にさらに格子状に切り込みを入れる。
耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで約50秒加熱する。 - 2 Aを合わせたものを①のチーズの切り込みの中に混ぜ、野菜やクラッカーなどとともに盛りつける。
ポイント
※お好みで粗びきこしょうをふってもよいでしょう。
※お好みの具で召し上がってください。
※お好みの具で召し上がってください。