6月21日(水)放送
ニース風サラダうどん&マッシュルームのカリカリ炒め
シェフの主菜
ニース風サラダうどん
材料(約2人分)
冷凍うどん | 2玉 |
ベーコン | 100g |
インゲン茹でたもの | 6本 |
ホワイトマッシュルーム | 4個 |
サニーレタス | 5枚 |
プチトマト | 10個 |
ブラックオリーブ | 6個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ4 |
赤ワインビネガー | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
温泉卵 | 2個 |
粉チーズ | 適量 |
作り方
-
1
野菜等の準備をする。
ベーコンは5mm角の棒状に切る。インゲンは2〜3cm長さに切る。
マッシュルームは生のまま、薄切りにする。サニーレタスは手で一口大にちぎる。プチトマトは縦半分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。 -
2
ドレッシングを作る。
フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから出た脂でプチトマトを炒める。火を止めて、赤ワインビネガーを加え、再び火をつけ、仕上げにオリーブオイルをからめる。 -
3
うどんを茹でる。
冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ、ほぐれたら氷水でしめ、水気をきる。 -
4
盛り付ける。
うどん・野菜・ドレッシングをボウルに入れ全体を和えて皿に盛り、レモン汁を加える。塩・こしょうで味を調え、全体をよく絡める。皿に盛り付け、温泉卵をのせ、粉チーズをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。
シュフの副菜
マッシュルームのカリカリ炒め
材料(約2人分)
マッシュルーム | 3個 |
ベーコン | 30g |
ニンニク | 1片 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
パン粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
- 1 マッシュルームを4等分に切り、ベーコンは1〜2cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを加え炒め、マッシュルーム、ニンニク、パン粉、粉チーズを順に加え炒め、器に盛り付け、乾燥パセリをちらす。
ポイント
※ニンニクのみじん切りはこげないようにマッシュルームの後に加えています。