6月21日(水)放送

ニース風サラダうどん&マッシュルームのカリカリ炒め

シェフの主菜

ニース風サラダうどん

材料(約2人分)

冷凍うどん 2玉
ベーコン 100g
インゲン茹でたもの 6本
ホワイトマッシュルーム 4個
サニーレタス 5枚
プチトマト 10個
ブラックオリーブ 6個
EXバージンオリーブオイル 大さじ4
赤ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2
温泉卵 2個
粉チーズ 適量

作り方

  • 1 野菜等の準備をする。
    ベーコンは5mm角の棒状に切る。インゲンは2〜3cm長さに切る。
    マッシュルームは生のまま、薄切りにする。サニーレタスは手で一口大にちぎる。プチトマトは縦半分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
  • 2 ドレッシングを作る。
    フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから出た脂でプチトマトを炒める。火を止めて、赤ワインビネガーを加え、再び火をつけ、仕上げにオリーブオイルをからめる。
  • 3 うどんを茹でる。
    冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ、ほぐれたら氷水でしめ、水気をきる。
  • 4 盛り付ける。
    うどん・野菜・ドレッシングをボウルに入れ全体を和えて皿に盛り、レモン汁を加える。塩・こしょうで味を調え、全体をよく絡める。皿に盛り付け、温泉卵をのせ、粉チーズをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふっていただく。

シュフの副菜

マッシュルームのカリカリ炒め

材料(約2人分)

マッシュルーム 3個
ベーコン 30g
ニンニク 1片
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
乾燥パセリ 少々

作り方

  • 1 マッシュルームを4等分に切り、ベーコンは1〜2cmの角切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  • 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを加え炒め、マッシュルーム、ニンニク、パン粉、粉チーズを順に加え炒め、器に盛り付け、乾燥パセリをちらす。
ポイント ※ニンニクのみじん切りはこげないようにマッシュルームの後に加えています。