6月6日(火)放送

アジと夏野菜のタンドリーグリル&チーズレモンタルト

シェフの1品目

アジと夏野菜のタンドリーグリル

材料(2人分)

ヨーグルト(1/3量に水切りしたもの) 200g
マリネ材料
7g
カレー粉 5g
ガラムマサラ 6g
サラダ油 20ml
生クリーム 30ml
アジ(ぜいご・内臓・ヒレをとったもの) 1尾
3g
ニンニク すりおろし 5g
生姜 すりおろし 5g
白ワインビネガー 大さじ1
オクラ(ガクをむき、板ずりする) 3本
赤パプリカ(2cm幅の縦切り) 1/2個
ナス(6等分) 1/2本
レモン(くし型) 2個

作り方

  • 1 水切りしたヨーグルトに塩・カレー粉・ガラムマサラ・サラダ油・生クリームを加えてマリネのベースを作る。
  • 2 好みのサイズに切った野菜にマリネベースをまぶし5分ほど漬けておく。
  • 3 アジの身(両面)に1〜2cm幅に切り目を入れ、塩をすりこみ、おろしニンニク、おろし生姜、白ワインビネガーを混ぜ合わせたものを塗り、①のマリネベースを適量擦り込む。
  • 4 ②と③をアルミホイルで包み、グリルに入れ、中火で8分、ホイルの口を広げてさらに2分焼く。
  • 5 器に野菜を盛りつけ、上にアジを乗せ、レモンを添える。

シュフの2品目

チーズレモンタルト

材料(約2個分)

ヨーグルト(1/3量に水切りしたもの) 150g
レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
クッキー 2枚(約16g)
ブルーベリージャム 適量

作り方

  • 1 クッキーは袋のまま麺棒などで砕き、器に等分に入れる。
  • 2 水切りヨーグルトにみじん切りにしたレモンの皮を入れて混ぜ、①の器に等分に入れ、ブルーベリージャムをのせ軽く混ぜたら、レモンの皮のみじん切りを乗せる。
ポイント ※レモンの皮は白い部分が残ると苦くなってしまうのでなるべく薄くむき、細めのみじん切りにする。
※ブルーベリージャムの代わりに苺ジャム、ママレードなどを使ってもよいでしょう。
※ お好みではちみつを混ぜてもよいでしょう。