5月29日(月)放送
カジキマグロの包み焼き&野菜のニョッキ
シェフの主菜
カジキマグロの包み焼き
材料(約1〜2人分)
カジキマグロ | 2枚 |
ニンジン | 1/6本 |
タマネギ | 1/4個 |
ピーマン | 1/2個 |
ジャガイモ | 1/3個 |
塩 | 少々 |
パン粉 | 50g |
味噌 | 小さじ1/3 |
卵 | 1個 |
レモンソース
EXバージンオリーブオイル | 90ml |
レモン | 1個 |
ニンニク | 1片 |
大葉 | 3枚 |
作り方
- 1 カジキをラップで挟み、叩いて薄くのばし、端はカットして粗みじん切りにする。
- 2 ニンジン、タマネギ、ピーマン、ジャガイモはすべて粗みじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、②の野菜、刻んだカジキを炒め、塩、パン粉を入れて炒め合わせたらボウルに入れ、卵、味噌を加え混ぜ合わせ、俵型に形を整える。
- 4 カジキに塩を振り、③をカジキの大きさに合わせて適量乗せて巻き、竹串に刺して薄力粉をまぶす。
-
5
レモンソースを作る。
ボウルにレモン汁、潰したニンニクを入れ、EXバージンオイルを加えよく混ぜ合わせ、粗く刻んだ大葉を加え混ぜる。 - 6 フライパンにエキストラバージンオイルを敷き、④の包んだカジキを入れ、上からもオリーブオイルを振りかけ、蓋をしながら両面焼き、器に盛り付け、竹串を外して⑤のレモンソースをかける。
シュフの副菜
野菜のニョッキ
材料
ジャガイモ | 1/2個 |
ニンジン | 1/5本 |
水 | 小さじ2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 少々 |
薄力粉 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
レモンスライス | 4枚 |
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは耐熱容器に入れ、水をふってラップをし、600Wの電子レンジで約4分加熱する。
- 2 ①を粗めに潰し、イタリアンパセリを混ぜてから、直径3cm程度に丸く成形し、真ん中をくぼませ、沸騰したお湯に入れ、浮かび上がってくるまで茹でたら、水気を切って盛り付ける。
- 3 ②にオリーブオイルをかけ、塩をふり、レモンを添える。
ポイント
※加熱時間は電子レンジの機種機能によっても異なりますので、調整してください。
※粉の量は野菜のもつ水分等によっても異なりますので、様子をみて加減してください。
※粉の量は野菜のもつ水分等によっても異なりますので、様子をみて加減してください。