5月24日(水)放送
5色のネバネバ丼&とろろのフワフワ焼き
シェフの主菜
5色のネバネバ丼
材料(約2人分)
オクラ(茹でたもの) |
3本 |
山芋(すりおろし) |
200g |
白だし(水で割ったもの) |
300ml |
ひきわり納豆 |
1パック |
めかぶ |
1パック |
卵 |
2個 |
ごはん |
丼2杯分 |
刻み海苔 |
適量 |
かいわれ大根 |
適量 |
わさび |
適量 |
作り方
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1
マグロは刺身状に切り、醤油に漬けておく。卵は一晩冷凍庫に入れておく。
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2
オクラは塩ゆでにしてから粗熱を取り、小口切りにする。
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3
山芋をすりおろし、白だしを加えながらのばす。
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4
一晩冷凍した卵を沸騰したお湯に入れ、1分間加熱したら火をとめ、そのまま10分ほどおいてから冷水にとり、冷やす。
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5
丼にごはんを盛り、刻みのりを敷き、漬けまぐろ、納豆、オクラ、めかぶを乗せ、中央に④の卵を割ったものを乗せ、かいわれ大根をあしらい、わさびを添える。③をかけていただく。
シュフの副菜
とろろのフワフワ焼き
材料(約2人前4枚分)
山芋(すりおろし) |
150g |
卵 |
1個 |
めんつゆ |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
大葉(せん切り) |
2枚分 |
桜海老(乾燥) |
大さじ2程度 |
作り方
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1
すりおろした山芋に卵、めんつゆを加え、空気を含ませるようによく混ぜる。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①の生地を4等分にしてそれぞれ丸く流し入れ中火で焼く、上にせん切りにした大葉と桜海老をちらし、表面が軽くふつふつしてきたら裏返し、両面焼けたら盛り付ける。
ポイント
※めんつゆは3倍希釈のものを使用しましたが、お好みで調整して味付けしてください。