シェフの主菜
海南鶏飯
材料(約4〜5人分)
米 |
2カップ |
鶏もも肉 |
1枚 |
鶏むね肉 |
1枚 |
塩 |
少々 |
酒 |
小さじ2 |
レタス(せん切り) |
3〜4枚 |
かいわれ |
1/2パック |
長ネギ(青い部分) |
約7cm |
しょうが(すりおろし) |
10g |
ニンニク(つぶしたもの) |
1片 |
ローリエ |
1枚 |
太白ゴマ油 |
大さじ1 |
水 |
330ml |
中華だしの素 |
3g |
塩 |
5g |
昆布(ダシ用) |
1切れ(10cm程度) |
塩ダレ
長ネギ(みじん切り) |
50g |
生姜(みじん切り) |
10g |
塩 |
ひとつまみ |
太白ゴマ油 |
大さじ6 |
トマトダレ
トマト |
2個 |
タマネギ |
1/2個 |
きゅうり(緑の皮の部分はむく) |
1/2本 |
レモン汁 |
小さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
太白ゴマ油 |
大さじ2 |
作り方
-
1
2種類の鶏肉(もも肉、むね肉)の準備をする。
鶏もも肉は塩を振り、ザルの上で熱湯を両面かけて、水洗いする。
-
2
鶏むね肉に塩を振り、ビニール袋に入れ、酒を加え、口を閉じる。
沸騰したお湯に袋のまま入れ約1分茹でる、その後火を止め、フタをして約20分おいておく。
-
3
フライパンに太白ゴマ油・長ネギ・生姜・ニンニク・ローリエを入れ、弱火で炒める。
-
4
フライパンに洗っていない生米を加え炒め、ネギ・生姜・ニンニク・ローリエを取り出す。
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5
米を炊飯器に移し、水・中華だしの素・塩・昆布を入れ、鶏もも肉、先ほど取り出したネギ・生姜・ニンニクを加え、炊飯する。
-
6
2種類のタレを作る。
<トマトダレ>
みじん切りにしたトマト・タマネギ・きゅうりに、レモン汁、豆板醤、太白ゴマ油を加え、混ぜる。
<塩ダレ>
みじん切りにした長ネギ・生姜をボウルに入れ、熱した太白ゴマ油をかける。さらに塩を加え、混ぜる。
-
7
ご飯が炊けたら、炊飯器からネギ・生姜・ニンニク・昆布を除き、鶏もも肉を取り出し、1〜2cm幅にカットする。
鶏むね肉を取り出し、1〜2cm幅にカットする。
-
8
器にご飯を盛り、2種類の鶏肉を乗せ、レタス・かいわれを飾り、2種類のタレを添える。
シュフの副菜
トマトのステーキ
材料(約3〜4人分)
トマト |
2個 |
薄力粉 |
適量 |
ゴマ油 |
少々 |
ニンニクすりおろし |
少々 |
オイスターソース |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
かいわれ大根 |
適量 |
作り方
-
1
トマトはヘタをおとし、2cm程度の厚さの輪切りにし、薄力粉をまぶす。
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2
フライパンにゴマ油を熱し、トマトを両面こんがり焼き、器に盛り付ける。
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3
めんつゆに、にんにく、オイスターソースを加え混ぜたものを②にかけ、カイワレを散らす。
ポイント
※トマトはかためのものを使用するとよいでしょう。
※めんつゆ、オイスターソース、にんにくは、フライパンでひと煮立ちさせてからかけてもよいでしょう。