5月18日(木)放送

イワシのパスタ&くるみレーズンバターサンド

シェフの1品目

イワシのパスタ

材料(約2人分)

パスタ(1.6ミリ) 180g
イワシ 4尾
セロリ 4cm
イタリアンパセリ 適量
適量
強力粉 適量
パン粉 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1片
白ワイン 50ml
適量
レーズン 適量
くるみ 適量
アンチョビ 2枚
レモン 2切れ

作り方

  • 1 イワシを手開きにして内臓、頭、骨を取り除き、表面に強力粉をまぶす。セロリは斜め切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  • 2 パン粉はから炒りにして取り出す。
  • 3 フライパンにEXバージンオリーブオイルと、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらニンニクを取り出し、イワシを加え、表面をかりっと焼き上げる。
  • 4 パスタを塩茹でする。
  • 5 ③に鷹の爪、セロリ、レーズン、くるみ、アンチョビを加えてさらに炒め、白ワイン、水を加え、茹で上がったパスタを加え絡める。さらにEXバージンオリーブオイルを加える。
  • 6 器に盛り、イタリアンパセリ、パン粉を振りかけ、レモンを添える。

シュフの2品目

くるみレーズンバターサンド

材料(約3〜4人分)

パイシート 3×3cm4枚
バター有塩 15g
レーズン 20g
クルミ 10g
はちみつ 適量

作り方

  • 1 パイシートは、トースターで約4〜5分焼く。
  • 2 バターは室温にもどしておき、粗く刻んだレーズン、くるみと混ぜ合わせる。
  • 3 焼けたパイを2枚に割り、②を4等分してパイで挟んでサンドし、はちみつをかけ、お好みでレーズンとナッツを散らす。
ポイント ※パイの焼き時間は、トースターの機種機能等によっても異なりますので、様子を見て調整してください。