5月18日(木)放送
イワシのパスタ&くるみレーズンバターサンド
シェフの1品目
イワシのパスタ
材料(約2人分)
パスタ(1.6ミリ) |
180g |
イワシ |
4尾 |
セロリ |
4cm |
イタリアンパセリ |
適量 |
塩 |
適量 |
EXバージンオリーブオイル |
適量 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1片 |
白ワイン |
50ml |
水 |
適量 |
レーズン |
適量 |
くるみ |
適量 |
アンチョビ |
2枚 |
レモン |
2切れ |
作り方
-
1
イワシを手開きにして内臓、頭、骨を取り除き、表面に強力粉をまぶす。セロリは斜め切り、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
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2
パン粉はから炒りにして取り出す。
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3
フライパンにEXバージンオリーブオイルと、つぶしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらニンニクを取り出し、イワシを加え、表面をかりっと焼き上げる。
-
4
パスタを塩茹でする。
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5
③に鷹の爪、セロリ、レーズン、くるみ、アンチョビを加えてさらに炒め、白ワイン、水を加え、茹で上がったパスタを加え絡める。さらにEXバージンオリーブオイルを加える。
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6
器に盛り、イタリアンパセリ、パン粉を振りかけ、レモンを添える。
シュフの2品目
くるみレーズンバターサンド
材料(約3〜4人分)
バター有塩 |
15g |
レーズン |
20g |
クルミ |
10g |
作り方
-
1
パイシートは、トースターで約4〜5分焼く。
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2
バターは室温にもどしておき、粗く刻んだレーズン、くるみと混ぜ合わせる。
-
3
焼けたパイを2枚に割り、②を4等分してパイで挟んでサンドし、はちみつをかけ、お好みでレーズンとナッツを散らす。
ポイント
※パイの焼き時間は、トースターの機種機能等によっても異なりますので、様子を見て調整してください。