5月10日(水)放送
冷やし豆乳坦々うどん&豆乳わらびもち
シェフの1品目
冷やし豆乳坦々うどん
材料(約2人分)
うどん(冷凍) |
2玉 |
きゅうり |
1/3本 |
かいわれ |
1/2パック |
長ネギ |
1/3本 |
そぼろ
A
味噌 |
大さじ1 |
白練りゴマ |
大さじ2 |
めんつゆ |
大さじ1 |
スープ
豆乳 |
400ml |
めんつゆ(ストレートタイプ) |
200ml |
作り方
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1
きゅうりはせん切り、かいわれは2〜3cm長さのざく切り、長ネギは5〜6cm長さのものを縦半分に割ってから縦に薄切りにする。
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2
スープにする豆乳とめんつゆを合わせ、冷やしておく。
-
3
うどんは、冷凍庫から出してすぐのものを茹で、氷水にとって冷やしておく。
-
4
鶏そぼろを作る。フライパンにゴマ油を敷き、鶏ひき肉を中火で炒め、Aを合わせた調味料を加えて弱火にして炒める。
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5
器に、冷やしたうどんを盛り、きゅうり、長ネギ、かいわれをのせ、スープを注ぎ、そぼろをのせ、ラー油をまわしかける。
シュフの2品目
豆乳わらびもち
材料(約4人分)
豆乳 |
300ml |
片栗粉 |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ1 |
作り方
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1
小鍋に豆乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ火にかける。
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2
絶えずヘラで混ぜてとろみをつけ、スプーンですくい氷水にとる。
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3
器に盛り付け、きなことはちみつをかける。