4月26日(水)放送
生クリームを使わないカルボナーラ&5分で出来る!オニオングラタンスープ
シェフの主菜
生クリームを使わないカルボナーラ
材料(2人分)
タマネギ |
10g |
ベーコン(ブロック) |
90g |
卵黄 |
5個 |
水 |
30ml |
白ワイン |
大さじ2 |
粉チーズ |
適量 |
黒こしょう(ホール) |
適量 |
作り方
-
1
具材を切る
玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm角の棒状に切る。
-
2
ソースを作る
ソースを作る前に、熱湯でパスタを塩茹でする。
ボウルに卵黄と水を入れ、混ぜる。
フライパンにベーコンを入れこんがりと炒めたら、タマネギを加え炒め、白ワインを加える。黒こしょうは包丁で粗く刻む。
-
3
茹であがった②のパスタと卵液をフライパンに入れ絡め、さらに粉チーズを加えて絡めたら火を止めて器に盛り、粉チーズと粗く刻んだ黒こしょうを散らす。
シュフの副菜
5分で出来る!オニオングラタンスープ
材料(約2人分)
タマネギ |
1個 |
コンソメ顆粒 |
大さじ1 |
水 |
500ml |
塩・こしょう |
各少々 |
パン粉 |
大さじ2 |
粉チーズ |
大さじ2 |
乾燥パセリ |
大さじ1 |
作り方
-
1
タマネギを切る
タマネギは1〜2cm角程度に切る。
-
2
コンソメで煮る
鍋にタマネギ、コンソメ顆粒、水を加えひと煮立ちさせ、塩・こしょうを加える。
-
3
パン粉をのせる
フライパンでパン粉と粉チーズを軽く色づくまで炒め、乾燥パセリを混ぜる。
-
4
仕上げ
②を器に入れてその上から③をのせる。
ポイント
※タマネギを煮込む時間はお好みで。
※やわらかい食感が好きな方は②で煮込む時間を長くしてください。