4月17日(月)放送
春の2色サンドイッチ&鶏肉のハニーマスタード和え
シェフの2品
春の2色サンドイッチ
材料(約2〜4人分)
春野菜とチキンのコールスローサンド
春キャベツ |
100g |
タマネギ |
30g |
にんじん |
20g |
塩 |
3g |
砂糖 |
2g |
鶏むね肉 |
80g |
塩・こしょう |
各少々 |
粒マスタード |
小さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
カニカマ入りオムレツサンド
カニカマ |
50g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
大さじ1/2 |
塩・こしょう |
各少々 |
サラダ油 |
適量 |
作り方
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1
キャベツは粗く切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りしてボウルに入れ、塩、砂糖をふってよく混ぜ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。
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2
鶏むね肉は塩をふって、大さじ2の水とともに耐熱容器に入れ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒から3分加熱し、ラップをしたまま冷まし、冷めたらほぐして塩・こしょうする。
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3
ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを合わせ、②の鶏むね肉、①の野菜をよく混ぜ合わせる。
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4
食パンにからしバターをまんべんなく塗り、③を均等に乗せ、パンで挟み、カットして盛り付ける。
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5
ボウルに卵を割り入れ、カニカマをほぐして入れ、生クリーム、塩・こしょうを加え軽く混ぜる。
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6
卵焼き鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、⑤を流し入れ、箸でよくかき混ぜて、スクランブルエッグ状になったら半分に折り重ねる。2〜3回ひっくり返しながら火を入れる。
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7
食パンにからしバターをまんべんなく塗り、さらにマヨネーズも塗り、卵焼きを乗せ、パンではさみ、カットして盛り付ける。
シュフの3品目
鶏肉のハニーマスタード和え
材料(約2人分)
鶏むね肉 |
1/2枚 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1〜2 |
作り方
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1
鶏むね肉は、フォークで全体をさして、薄く一口大に切ってから塩をふり、片栗粉をまぶす。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼き、肉に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。余分な油はふきとる。
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3
粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせたものを②に加え絡める。
ポイント
※茹でたアスパラやブロッコリー、カリフラワーなどを一緒に絡めてもよい。