4月3日(月)放送

鶏皮入りタケノコごはん&おつまみ即席メンマ

シェフの1品目

鶏皮入り タケノコごはん

材料(約4〜5人分)

2合
タケノコ(水煮) 1/2本(約100g)
鶏皮 2枚
ごま油 少々
だし汁、酒、薄口しょうゆを20:1:1の割合で合わせたもの 400ml
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
わけぎ 3〜4本

作り方

  • 1 タケノコの水煮の水気を切ったら根元は厚めのいちょう切り、穂先は厚めの短冊切りにし、ごま油を熱したフライパンで表面を焼く。
  • 2 炊飯器に研いだ米を加え、だし汁、酒、薄口しょうゆを合わせたものを注ぎ、①のタケノコを加えて炊く。
  • 3 鶏皮は細かく刻み、ごま油を熱したフライパンで、余分な油をふきながら炒め、カリカリになってきたら、酒・みりん・醤油を加えて、さらに炒める。
  • 4 わけぎは小口切りにする。
  • 5 炊き上がったご飯に、炒めた鶏皮とわけぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
ポイント ※ごま油で炒めることで、タケノコの水煮くささをやわらげることができる。

北斗晶がつくるシュフの2品目

おつまみ即席メンマ

材料(約2人分)

タケノコ(水煮) 1/2本(約100g)
わけぎ 1本
A
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鷹の爪(小口ぎり) 1本分
ガラスープの素 小さじ1
ラー油 適量

作り方

  • 1 タケノコは短冊ぎりにする。わけぎはタケノコに合わせた長さに斜め切りにする。
  • 2 タケノコを耐熱皿に入れ、Aを加え絡め、ラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  • 3 ②にわけぎを和え、器に盛り付け、お好みでラー油をかける。
ポイント ※レンジだけで仕上げる即席メンマ。
※お好みでキュウリや長ネギを加えて和えてもよい。