レシピ

10月3日(月)放送

姑が思わずうなった「さばの味噌煮」

20秒で分かるおびゴハン!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

(本日の料理 写真)

シェフの1品目
さばの味噌煮

材料(2人分)

さば 半身
長ネギ 1/2本
生姜 1かけ
ピーマン 2個
味噌 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
a
300ml
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1
顆粒和風ダシ 小さじ1
淡口醤油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
少々

作り方

  • 1 長ネギを斜め薄切りにする。
  • 2 生姜を細切りにする。煮込み用と盛り付け用に半量に分け、盛り付け用の針生姜は水にさらしておく。
  • 3 ピーマンを一口大に切る。
  • 4 さばのドリップや血合い部分を軽く水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  • 5 耐熱皿にネギを敷く。外側にさばを並べ、さばの上に生姜、皿の中心にピーマンを置く。
  • 6 合わせ調味料をつくり、5にかけラップし、レンジに入れる。(600W 5分)
  • 7 さば、ピーマンを盛り付け、上に針生姜を飾って完成。
ポイント 電子レンジは煮魚が得意。煮崩れや、生煮えの心配もありません。

山野辺仁先生

詳細テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト

(写真)

ページトップへ