1月19日(木)放送

「やわらか牛ステーキのサラダ」

やわらか牛ステーキのサラダ

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 2枚
トマト 1個
ニンニク 1片
ベビーリーフ 適量
サニーレタス 適量
ブロッコリー 適量
ルッコラ 適量
ブランデー 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
イタリアンドレッシング 大さじ3〜4
適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量

作り方

  • 1 ベビーリーフ、サニーレタス、ルッコラは水洗いをし、ザルでよく水切りをし、冷蔵庫で冷やしておく。
    トマトはヘタをとって、1cmほどのさいの目切りに、ニンニクは縦半分に切る。
    牛肉は、塩、黒コショウをしっかりふる。
  • 2 フライパンにオリーブオイルと、①のニンニクを入れて中火で加熱し、牛肉を2枚重ねて側面から焼き、焼き色がついたら表面を焼く。余分な脂をペーパで拭き取ったら、ブランデーを入れフランベをし、赤ワインを入れたら牛肉を取り出し、フライパンに残ったワインを煮詰める。
  • 3 ②のフライパンのワインを煮詰めたら①のトマト、イタリアンドレッシングを入れて混ぜ、沸騰したら火を止めておく。器に、プロッコリー、その上に冷蔵庫で冷やしていた①の葉野菜を盛り付け、②の牛肉を薄めのそぎ切りにしてサラダの上にのせ、ドレッシングをかけて完成。
ポイント 厚みのある肉は肉のうまみが逃げないように側面から先に焼く。
ブランデーなどアルコール度数の強い酒でフランベをするとカリッとした焼き目がつく。