10月17日(月)放送

フライパンを使わない
簡単絶品ハンバーグ

フライパンを使わない簡単絶品ハンバーグ

材料(2人分)

牛豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
パプリカ 1/2個
塩・コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1

作り方

  • 1 タマネギは薄切り、パプリカは大きめの乱切りにしておく。ブロッコリーは小房に分けておく。
  • 2 ひき肉に塩、コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、4つに丸める。
  • 3 耐熱皿にタマネギを敷き、2を並べ入れる。中心にブロッコリーとパプリカを置き、野菜に塩、コショウする。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 4 野菜と肉を別に盛り付け、蒸し汁にケチャップとカレー粉を混ぜたソースをかけていただく。
ポイント ハンバーグのつなぎにマヨネーズを使えば簡単、楽ちん。レンチンなので形が崩れる心配もありません。