フェイク料理レシピ

グッチ裕三さんのフェイク料理レシピ

高野豆腐を使ったカツサンド

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1個
  • トマトジュース 160ml
  • ラード 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • ポークコンソメ 1/2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 食パン (8枚きり) 2枚
  • バター 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1/4
  • レタス (千切り) 1/3枚
  • きゅうり (うすぎり) 3枚
ソース
  • トンカツソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 生クリーム 小さじ1

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻し、流水で洗い、トマトジュースにつけて全体になじませすぐにしぼる。
  2. ラードを熱したフライパンに入れ、ターナーで押さえつけながら厚さ 1cm 程度になるように両面を焼く。
  3. 水 (分量外) で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけ、170度に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  4. とんかつソース、ケチャップ、生クリームを分量通りに混ぜ、カツサンドソースを作る。
  5. 食パンにバター、マスタードを塗りレタス、きゅうり、豆腐カツを加えお好みの形に切って出来上がり。

焼き豆腐を使ったバンバンジー

材料(1人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • きゅうり 1/4本
  • カシューナッツ (砕く) 3粒
  • ピンクペッパー 0.5g
バンバンジータレ
  • ごまだれ 50g
  • しょうが汁 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ねぎ (みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし鶏がらスープ、焼き豆腐をいれて10分煮る。
  2. (1) をおよそ 2kg の氷水で冷やしながら重しをすると水分が出て豆腐がササミっぽい食感に!
    ※ちなみにより食感を鶏肉っぽくするには
    (2) の前にオーブンに、余熱なし 200℃ で30分〜1時間程度焼くと水分がより抜けます!
  3. 薄くなった豆腐を削ぎ切りにし、鶏肉のように切る。
  4. 千切にしたきゅうりの上にフェイク鶏肉をのせ、タレ、カシューナッツ、ピンクペッパーをあしらう。

かつお節のだしガラを使ったフェイク・ハンバーグ

材料(4個分)

フェイク・ハンバーグ
  • だしガラ (かつお節およそ80〜100g分) 240g
  • ごぼう (茹でてあらみじん切り) 60g
  • スライスチーズ 4枚
(A)
  • たまねぎ (みじん切り) 120g
  • パン粉 25g
  • 小麦粉 (強力粉) 40g
  • 牛乳 60ml
  • ナツメグ (粉末) 小さじ2
  • ビーフコンソメ 2個
  • サラダ油 90g
  • ラード 大さじ8
デミグラスソース
  • デミグラスソース (缶) 1個
  • 赤ワイン 120ml
  • バター 20g
  • 白こしょう 適量

作り方

  1. だしガラをざく切りにして、かつお節感をなくし、ひき肉のようなふんわり食感に!
  2. (1) をボウルに1に入れたら、(A) を加える。
    さらに、ごぼうを加え、軟骨のような歯ごたえをプラスし、こだわりハンバーグ感を演出!
  3. (2) をよくこねたら、4等分の小判型にして、両面をこんがりと焼く。
  4. (3) にチーズをのせ、デミグラスソースをたっぷりとかければ完成!

舞茸を使ったフェイク・カキフライ

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • オイスターソース 適量
  • あおさのり 適量
  • 天ぷら粉・水 各 1/2カップ
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • キャベツ(せん切り)
  • レモン(くし形切り)
  • とんかつソース

作り方

  1. 舞茸をカキの大きさくらいに手で裂く。
  2. 舞茸にオイスターソースを軽くつけ “カキの風味” を加える。
    さらに、あおさのりをつけ “カキの磯臭さ” を加える。
  3. (2) を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせてから、パン粉をまぶしつけることで “ふんわり食感” がプラスされた衣になる。
  4. (3) を約180℃の油で揚げ、余分な油を切って皿に盛り付けキャベツ、レモンを盛り合わせ、とんかつソースを添える。

エリンギを使ったフェイク松茸ご飯

材料(4人分)

  • エリンギ 3本
  • 酒、だし醤油(なければめんつゆ<ストレート>) 各大さじ1
  • 米 3合
  • 即席お吸い物の素(松茸風味) 2袋
  • だし醤油 大さじ1
  • 木の芽 少し

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げる。
  2. エリンギは縦に薄切りにして、見た目を松茸に近づける。
  3. 鍋に (2) のエリンギを入れてから、酒、だししょうゆを加えて中火で汁気がなくなるまでいりつけて “松茸風の色とうまみ” を足す。
  4. 松茸風の香りづけのために即席お吸い物の素を茶こしなどでこしながらお湯 (適量) に溶かし “松茸のだし” を抽出。
  5. (1) の米を炊飯器の内釜に入れ、(3) のエリンギをのせる。
    さらに (4) を加え、炊飯器の目盛り通りに水 (分量外) を加えてひと混ぜし、スイッチを入れ、普通に炊く。
  6. 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

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