フェイク料理レシピ

グッチ裕三さんのフェイク料理レシピ

舞茸を使ったフェイク・カキフライ

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • オイスターソース 適量
  • あおさのり 適量
  • 天ぷら粉・水 各 1/2カップ
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • キャベツ(せん切り)
  • レモン(くし形切り)
  • とんかつソース

作り方

  1. 舞茸をカキの大きさくらいに手で裂く。
  2. 舞茸にオイスターソースを軽くつけ “カキの風味” を加える。
    さらに、あおさのりをつけ “カキの磯臭さ” を加える。
  3. (2) を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせてから、パン粉をまぶしつけることで “ふんわり食感” がプラスされた衣になる。
  4. (3) を約180℃の油で揚げ、余分な油を切って皿に盛り付けキャベツ、レモンを盛り合わせ、とんかつソースを添える。

エリンギを使ったフェイク松茸ご飯

材料(4人分)

  • エリンギ 3本
  • 酒、だし醤油(なければめんつゆ<ストレート>) 各大さじ1
  • 米 3合
  • 即席お吸い物の素(松茸風味) 2袋
  • だし醤油 大さじ1
  • 木の芽 少し

作り方

  1. 米は炊く30分前にとぎ、ザルに上げる。
  2. エリンギは縦に薄切りにして、見た目を松茸に近づける。
  3. 鍋に (2) のエリンギを入れてから、酒、だししょうゆを加えて中火で汁気がなくなるまでいりつけて “松茸風の色とうまみ” を足す。
  4. 松茸風の香りづけのために即席お吸い物の素を茶こしなどでこしながらお湯 (適量) に溶かし “松茸のだし” を抽出。
  5. (1) の米を炊飯器の内釜に入れ、(3) のエリンギをのせる。
    さらに (4) を加え、炊飯器の目盛り通りに水 (分量外) を加えてひと混ぜし、スイッチを入れ、普通に炊く。
  6. 炊き上がったらさっくり混ぜ、器に盛り、木の芽を飾る。

フェイク料理レシピ大募集!!

数々の芸能人をモニタリングしてきた “フェイク料理” 企画。
今回、視聴者の皆様からフェイク料理のレシピを大募集します !!
「これだったら、芸能人も気づかないかも!」
という自信作のレシピをぜひぜひお送りください。

★全く別の食材から本物のような味・食感を作り出せる「フェイク料理レシピ」
 例:サバで肉団子・魚のすり身で海老を再現 など
   使う食材・調理方法をご応募ください!

★全く別の2つの食材を掛け合わせて
 本物のような味・食感を作り出せる「かけあわせレシピ」

 例:牛乳とたくあんでコーンスープの味 など
   掛け合わせる食材と何の味になるのかご応募ください!

見事番組内で採用され、芸能人が気づかなかったレシピを考案された方には、
賞金5万円 をプレゼントします!

たんくさんの応募、お待ちしております!

応募する

応募は、1人何回でも可能
選考の状況はお伝えできませんので、予めご了承ください

↑このページの一番上へ