しょくぶつ
Q. 玄米(げんまい)と白米(はくまい)は同じお米なのに、どうしてえいようがちがうのですか? (小6・おんな)
A.

玄米(げんまい)はどんな色をしていますか?

こども:おうどいろ

そうだよね。そして白米(はくまい)は白いんだよね。
あなたのうちでは、「ぬかみそづけ」って作りますか?それには「ぬか」をつかいますよね。
じつはげん米というのは、この「ぬか」がついているお米のことをいうんです。この「ぬか」がおうどいろなので、げん米もおうどいろになるんですね。そして「ぬか」をとってしまうと、みんながよく知っている白いお米、白米(はくまい)になるんです。
「ぬか」の中には、ビタミンなどのえいようがいっぱい入っているので、本当はげん米のほうがえいようがあるんだけれども、食べるときにとてもかたかったり、しょうかがわるかったりするので、日本人は白米にしてとても食べやすくしているんです。あなたは、げん米を食べたことありますか?

こども:あります。とてもかたかったです。

でしょ、かたいですよね。白米のほうがおいしいんですよね。ですからね、味とえいようをかんがえて、おいしい白米とえいようたっぷりのげん米をまぜて食べる人もいるんですよ。


東京都園芸高校・今井 嗣浩 先生

[戻る]