その他
Q. 前にレタスをゆでちゃったら、おいしくありませんでした。そこで、レタスをゆでてもおいしく食べられる方法を教えてください。 (中1・女の子)
A. 関根先生:
うーん、僕もゆでてみたけどおいしくありませんでした。でもね、レタスにはいろいろな種類があります。「立っているレタス」や「丸いレタス」があります。丸いレタスはやわらかいから、あなたの言う通りゆでてしまうとあまりおいしくありません。
立っているレタスの中には、かたいレタスがあります。「ローメンレタス」などと言うんですけど、いくつか種類があるんですね。
ただ、ふつうの丸いレタスも火を通して食べる方法もあります。例えば、チャーハンなどで、いためて、仕上げの時に入れてサッと火を通すといいですよ。そのほか、ゆでてもおいしい食べ方があります。しゃぶしゃぶをしてみてください。豚のしゃぶしゃぶや牛肉のしゃぶしゃぶ、そしてお豆腐を食べた後に、レタスをお湯の中に通して食べていただくとこれがおいしくいただけます。ポン酢でもゴマダレでも両方OKです!! しゃぶしゃぶにはレタスがぴったり!! ポイントは、「しゃぶ、しゃぶ」。これぐらいで十分おいしく食べられます。多くても、しゃぶ、しゃぶ、しゃぶの3回です。ぜひ食べてみてください!!

築地青果市場:関根雄二 先生

[戻る]