その他
Q. (小1・女の子)
A.

私のいとこ達は、みんなブルターニュ地方に住んでいますよ。ブルターニュ地方は日本の能登半島(のとはんとう)ににてます。石川県にある能登半島は、日本のでんとうがたくさん残っているでしょ? ブルターニュ地方もフランスのでんとうがとっても残っているんです。
では、クレープの話をしましょう。かんたんに言うと、私達の“クレープ”とは日本で言うところの“おこのみやき”にちかいものなんです。ところが、日本にクレープが伝えられたとき、あまいクレープしか入ってきませんでした。だから日本では、クレープというと甘いものというイメージなのでしょう。しかし、ブルターニュ地方ではクレープはおもに「ごはん」として食べられていて、あまいクレープはデザートとしてたべられていました。だいたいは、たまごを入れて、チーズを入れて、ハムを小さく切って入れたりします。そのとき、とくべつなムギを使います。黒いムギなんです。これは、日本の玄米(げんまい)みたいなものです。フランスのクレープにはほんとうにたくさんのしゅるいがあるんですよ。


ライフスタイルプロデューサー:フランソワーズ・モレシャン 先生

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