その他
Q. 干しぶどうや干しがきはあるのにどうして干しメロンや干しすいかはないのですか? (小4・女の子)
A.

干したくだものというのは、ぶどうやかきやバナナだよね。ほかには「いちじく」とか「プルーン」があります。でも、すいかやメロンは「ドライフルーツ」になっていません。それは、その2つのフルーツがおいしいと思われているわけが、その「水分が多さ」にあるからです。ぱさぱさしたすいかやメロンがおいしいかはわかりません。それに、「ドライフルーツ」になりにくいわけがほかにもあります。それは、すいかやメロンは皮がかたいよね。ほかの干したくだものはみんな皮がかたくありません。皮が食べられないものは、ドライフルーツにむいていないのです。おおむかしには、メロンやすいかで「ドライフルーツ」をつくろうした人もいるかもしれません。でも、きっとおいしくなかったんでしょう。いま、すいかやメロンを干して食べている人を見かけないものね。将来は科学のちからで、かんそうしたすいかやメロンが出来るかもしれないね。そうしたら持ちはこびが楽になりそうですね。


女優:大山 のぶ代 先生

[戻る]