キミはお料理は好きですか?
こども:あんまり…
でも、トンカツは好きなんだ。で、どうせならおいしく食べたいと思ってるのね。トンカツを作るとき、パン粉は乾いたのを使いましたか?それとも少ししっとりしたパン粉を使いましたか?
こども:乾いたパン粉
それで、卵はどのくらい入れましたか?
こども:1個
卵だけ入れたの?それともお水を入れて溶きましたか?
こども:卵だけ
あのね、実は卵だけだと固くなりすぎちゃって、衣はよく付くんだけど、食べたときにちょっと固くて食べにくいのね。だから、例えば卵のからを使ったりして、卵と同じ量のお水を入れるの。
そうした方が、揚げたときにやわらかくっておいしいのよ。お母さんが卵を溶いてたときは見てた?
こども:うん、でもちょっとしか混ぜなかったから白身と卵の黄身が分かれてた
あのね、ぐちゃぐちゃに溶くよりも、少し固まりが残ってた方が衣は付きやすいんです。だからそうしたのかも知れないですね。キミは何人家族ですか?
こども:6人
それじゃ、お母さんはトンカツをたくさん揚げなくてはいけないのね。
こども:見ていたら、最初のうちはパン粉がきちんと付いてたんだけど、最後の方になると卵が白身だけになっちゃって、衣が付かなくなっちゃったの。
なるほどね。それだと、よく混ぜた方がいいわね。今度やるときはお水も入れてよく混ぜてやってみて下さい。きれいに出来ると思いますよ。お料理に興味を持ってお母さんのを見ていると、大きくなってから、ちゃんと見ていたことを思い出して出来るようになるんです。
だから、お手伝いをしながら見ていてね。
女優・大山 のぶ代 先生
|