もちろん、海で捕れる魚や貝類じゃなくても、例えばかっぱ巻きの中は、海じゃなくて陸でとれるキュウリだよね。それから、かんぴょうも陸でとれますよね。その他にも動物性のものだったら、ウナギのお寿司なんてありますよね。
あとはフナ寿司なんていうのもお寿司の一種ですけど、フナは川や湖などの淡水(たんすい)で捕れるんですよ。それから、川に上がってきたサケやマスを捕ってお寿司にすることもあります。
他にも、アユの姿寿司なんていうのもおいしいですけれども、これも川で捕れるものですよね。あとは、野菜類だと、しいたけをそのまま握ったりとか、奈良漬けや卵など、いっぱいありますよ。
こども:しめサバとか…
しめサバは海のお魚よ、サバは海で泳いでいて、お酢でしめたものがしめサバって言うんだもの。あと、おしんこもそうだわね。
こども:あと、マツタケ寿司とか
そうね、知ってるじゃない(笑)。
女優・大山 のぶ代 先生
|