生のトマトがだめなの?
こども:はい
フライパンで油で焼いたり、煮込んだのはどう?
こども:トマトの味がするとダメ!
あーそうなの。じゃあ、酸味とにおいと、どちらがきらい?
こども:におい
そうですか。うん、シチューなんかは、比較的トマトを入れたりするのが多いんですよね。あと、ヨーロッパにおけるソース…茶色い色のソースがあるでしょう?実はね、あれは94%ぐらいはトマトが入ってるんですよ。
で、やっぱりキミにもトマトを好きになって欲しいと思うんですね。どうしてかというと、トマトって「グルタミン酸」という成分が一番多い野菜なのね。このグルタミン酸は、旨み(うまみ)のもとなんですよ。
で、お魚なんかには「イノシン酸」っていうのが多いんだけど、そのお魚とかお肉にトマトを合わせると、一緒になることで、なんと9倍もおいしくなるの。あとね、煮込んでいくと、トマトのにおいはだんだん消えていくんです。
だから、生のトマトをどんどん煮詰めていくときに、ケチャップの様なものを加えていったりすると、だんだんにおいは消えていくものですよ。ぜひ試してみて下さいね。
「嫌いだ」ってずーっと思い続けてると、本当に嫌いになっちゃうから、こういうことを知ってもらって、ぜひ好きになって欲しいなぁ。
服部栄養専門学校・服部 幸應 先生
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