その他
Q. どうしてトマトはお湯をかけると、つるんって皮がむけるんですか? (小3・おんな)
A. えー、湯むきっていうんです。トマトとか、桃とか、皮が薄いお野菜か果物は、あっついお湯を表面にかけると、一種の火傷ね、人間だってあっついものにパッとさわると皮が薄くとれちゃうでしょ。可哀想なんですけども、ちょっとあっついものの中に入れることによって、皮が浮くんです。
だからきれいにとれるんです。でも桃なんかの場合は、お湯につけたりしたら、あったまっておいしくなくなっちゃうから、手のひらでそーっと表面を柔らかーくこすってやるの。そうするとツルンときれいにむけるんですよ。
それとね、湯むきをするときに気をつけなくちゃならないのは、必ず長いお箸の先なんかにヘタのところのかたいところにお箸を突っ込んで、遠くのところでお湯の中に入れる。よくトマトをボウルなんかに入れて、ポットからそのままお湯をジャッとかけたりする。
これは大人はやることがあるけれども、あっついお湯がパッと跳ねただけでも火傷しますから、お手伝いするときは気を付けてね。

女優・大山 のぶ代 先生

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