2.August 2000 on air

1961年、兵庫県生まれ。同志社大学院修了。
大学時代から、関西の伝統食「たこ焼き」について調査・研究。
以来、食文化を中心に環境、暮らしそのものを見つめる研究を続ける。
現在、大学講師、企画事務所運営など多方面で活躍。特にライフワークである「たこ焼き」については第一人者であり、著作も多数ある。

生活文化研究家であり、
日本、いや世界で唯一のたこやき研究家「たこやきすと」の肩書きをもつのが、熊谷真菜さんです。

熊谷さん
「たこ焼きは宇宙ですね」

大阪ではポピュラーなたこ焼きですが、熊谷家の家族も皆、たこ焼きは大好き。
手軽に調理できるので、色々なバリエーションを試して楽しんでいるんだそうです。
熊谷さん流のおいしく作る隠し味は、

「すこし牛乳を加えます」

むきにならず、かしこまらず・・・そんなたこ焼きのような生き方が理想なんだそうです。

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