刑事たちのお食べもの

月曜ミステリーシアター『刑事のまなざし』2013年10月7日より毎週月曜よる8時放送

刑事たちのお食べもの

ヒューマンミステリーとして描かれる「刑事のまなざし」ですが、その物語の中には、夏目刑事たち行きつけの居酒屋「みみずく」のほか、食事をするシーンがいろいろと登場します。これは、チーフ監督・鈴木浩介さんの、この作品へのこだわりの一つ。ということで、どんな料理が登場したか紹介していきましょう。

第8話:洋風おでん

秋も深まってくると温かい“鍋物”が食べたくなってきますよね。ということで、居酒屋「みみずく」第8話のシーンでは「洋風おでん」が登場しました。最近ではメニューに載せるお店も時折見かける「洋風おでん」ですが、中には「洋風のおでんって!?」と、ビックリする方もいらしたかもしれませんね。
冬場のコンビニでもおなじみの「おでん」ですが、一般的なおでんというと、はんぺんにちくわぶ、こんにゃくなど練り物がメインという印象があると思いますが、第8話で登場したもののように、具材にトマトやソーセージなど洋風のものを取り入れるのが「洋風おでん」の特徴でしょう。
ちなみに、具材を煮込むだし汁ですが、レシピによってはコンソメなど洋風スープの素を使うようにとありますが、鍋物ということで、やはりカツオや昆布などの和風だし系がおすすめ。コンソメなど洋風仕立てにしてしまうと、ポトフなどの洋風煮込み料理と同じになってしまいますしね。具材のトマトやソーセージからかなりの旨みが出るので、和風だしと合わさることによって「洋風おでん」ならではの旨みが味わえます。どんな具材を入れるか、考えるのも楽しいですよ。

洋風おでん<
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