★ 野菜のグリル
−材料−
- 好きな野菜…この日は美智子さんの畑で収穫したキュウリ、ナス、カボチャ、パプリカを使用しました
- ローズマリー
- オリーブオイル
- 塩
- レモン
−作り方−
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
- グリルパンにオリーブオイルをひき、野菜をのせたら、その上にローズマリーを数本おいて焼きましょう。
- 焼き目がついたら裏返し、両面を焼きます。焦げ付くようなら、オリーブオイルを足します。
- 火が通ったらバットにとり、塩とオリーブオイルをふりかけ、レモンを絞って冷ましておきましょう。冷めたらお皿に盛り付けます。
★ アクアパッツァ
−材料−
- イサキ…1匹
- アサリ…1パック
- ニンニク…2〜3片
- ミニトマト…20個くらい
- オリーブオイル
- 白ワイン…1〜1.5カップ
- アンチョビフィレ…2〜3本
- オリーブ(赤)…6個
- ケイパー…大さじ1
- ローリエ…3枚
- バジル…5枚
- レモン
- 塩
−作り方−
- オリーブオイルでニンニクをいため、オイルに香りがうつったらニンニクを取り出しておきます。
- [1]に塩をしたイサキを入れて両面をさっと焼いたら、アサリ、半分に切ったミニトマト、オリーブを加えましょう。
- [2]に白ワインを入れ、刻んだアンチョビフィレ、ケイパー、ローリエを加えたら蓋をして、アサリが開きイサキに火が通るまで蒸し焼きにします。
- お皿に盛り付け、上からバジルの葉を散らし、レモンを添えたら完成!