★ つるボナーラ
−材料−
2人前- スパゲッティ…200g
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
- 刻みニンニク…1片
- ベーコン…100g
- 牛乳…100cc
- 味噌…大さじ1
- 卵…2個
- 粉チーズ…適量
- 粗挽き黒コショウ…適量
- レモン汁…お好みで
−作り方−
- 鍋に塩を入れた水を入れて沸騰させ、パスタをゆでます。
- フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し刻んだニンニクを炒めましょう。さらに、1cmの幅に切ったベーコンを入れ、カリカリになるまで火を通します。(ニンニクは使わなくてもOK)
- [2]に牛乳と味噌を加えましょう。さらにパスタのゆで汁を少し加えてお好みの味にのばしていきます。
- パスタが茹であがったら、[3]のソースと合えましょう。
- ボウルに全卵1個と卵黄1個、粉チーズを入れて混ぜておきます。
- [4]の火をとめて[5]を加え、卵が固まらないようにすばやくかき混ぜましょう。
- 皿に盛りつけたら、黒こしょうをかけて出来上がり。お好みでレモンを絞るとさっぱりといただけます!